Skip to main content

За витриной универмага. Тайны нашего кино

После неожиданной смерти Иосифа Виссарионовича Сталина в далеком 1953 году запахло свободой в советском кинематографе. И одним из самых первых таких “свободных” продуктов того нелегкого времени стала уникальная картина под названием “За витриной универмага”. Какие секреты, казалось бы, может хранить картина с таким несерьезным названием? Дефицит модных нарядов или тайны массового пошива дешевой советской одежды? Но на самом же деле, активные съемки этого необычного фильма сопровождались довольно интересными, а иногда и очень трагическими событиями…

Веселая комедия “За витриной универмага” стала для одних артистов очень удачным трамплином в их карьере, а другим жестоко поломала судьбу… Одним из тех, кому не посчастливилось, стал директор ГУМа, консультант фильма Николай Строгов. Он в точности повторил судьбу Михаила Крылова, главного героя картины.

Оказывается, фильм “За витриной универмага” стал самой первой советской картиной, в которой появилась реклама. Что начали рекламировать киношники? Почему известная в то время актриса Наталья Медведева, к концу своей жизни оказалась абсолютно забытой? И как создатели фильма решились на открытую критику одной из крупнейших фабрик СССР под названием “Большевичка”?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *