Skip to main content

Обзор фильма “Сталинград” 2013

СталинградФильм Сталинград – 10 октября у жителей России наконец-то появилась возможность своими глазами увидеть новое экранное творение “Сталинград” известного режиссера и актера Федора Бондарчука. Многие кинокритики с огромной осторожностью готовились к появлению фильма Сталинград на экраны, поскольку столь необычное сочетание современных технологий и серьезной тематики уж очень удручает. Многие переживали, что столь большое количество спецэффектов негативно скажется на картине в целом. Что получилось в итоге – решать вам, но все же, большинство поклонников работ киноиндустрии после просмотра ленты остались в смешанных чувствах, ведь в фильме присутствуют как действительно стоящие и ценные моменты, так и не очень удачные попытки отобразить военные действия на экране.

Стоит отметить, что перед тем, как приступить к работе фильма Сталинград, Федор Бондарчук провел немало времени, опрашивая «детей Сталинграда», которым удалось остаться в живых после Сталинградской битвы. Все действия в фильме происходят за 2 дня. Обычные советские солдаты всеми силами пытаются держать оборону дома, который превратился на время в форпост, и не давать немцам подобраться к Волге. В этой картине парадоксальным способом совмещаются советская идеология и мифология с голливудскими способами отображения истории и масштабностью постановки.

Тем, кто привык, что во всех фильмах Федора Бондарчука действия происходят очень быстро и картинка заменяется другой, в этом случае следует немного изменить свои взгляды на работу режиссера. Поскольку «Сталинград» это не что иное, как первый IMAX-3D-фильм российского производства, новые технологии имеют свои особенности, которых необходимо придерживаться. Поэтому здесь вы не увидите быстро мелькающих кадров, так как длинные планы просто необходимы для восприятия всех прелестей 3D-фильма.

Фильм Сталинград

Многие зрители неуверенно отзывались о представленной картины, но, естественно, помимо заядлых противников, есть еще и люди, которым пришелся по душе этот фильм. Действия происходят зимой в 1942 году, когда шестая армия вермахта активно старается противостоять немецким войскам на территории разрушенного Сталинграда. Вполне логично, что война несет с собой множество смертей и страданий отчаявшихся людей, именно это и воссоздал на экране Федор Бондарчук. Он не пытался показать хороших солдатов советской армии и отвратных немцев, он показал желание людей выжить и как легко человеку можно превратиться в животное в трудных обстоятельствах. Происходит переоценка всего, множество событий и смертей демонстрируют возможные реалии того времени. Жестокость? Да, в особенности она доминировала в то время, этому не стоит удивляться, да и отображена она на экране вполне уместно и умеренно.

Как известно, перед началом съемок, режиссер и вся съемочная команда изучали документы и все возможные факты, которые, так или иначе, касались Сталинградской битвы. Поэтому можно быть более-менее уверенным в достоверности изображенных событий с исторической точки зрения, тем более что перед нами художественный фильм, а не документальный.

Посмотреть это новое и самое дорогое творение русской кинематографии все же стоит, тем более что этот фильм выдвинут на премию Оскар в единственной категории. Невзирая на толь разнообразные отзывы, каждый человек имеет свои представление об этом историческом событии и понравится ему новый фильм Федора Бондарчука или нет, это дело личностного характера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *