Skip to main content

ДухLess (2011) – Обзор фильма

ДухLessПоследнее время особой актуальности стали набирать экранизации книг. Картина «Духлесс» это еще одно экранное видение одноименной книги С. Минаева. Несмотря на то, что в мире кинематографа немало фильмов о «золотой молодежи», эта тема все еще считается относительно не «изношенной». Картина повествует о неком гуляке, человеке, который имея деньги, всю свою жизнь прожигает в разврате и удовольствиях. Но у всего есть границы, и парень понимает, что на самом деле без всего этого пафоса его жизнь пуста и никчемна. Открывает ему глаза на суровую реальность молодая девушка, полная его противоположность, которая активно борется с представителями его класса и их беспечностью. Герой старается исправиться, а помогает ему в этом, естественно, юная спутница.

Нельзя сказать, что фильм удивил сюжетом, но в целом картина получилась очень реалистичной. В чем проявлялась эта реалистичность? В эмоциональном плане фильм очень насыщенный, режиссер Роман Прыгунов хотел как можно правдивее отобразить на экране те чувства, которые преобладали героем на экране. Отсутствие цензуры лишь подчеркнуло это сильнейшую сторону. Если говорить об актере, то восходящей звезде Данилу Козловскому удалось передать зрителям все чувства радости, понимания, отчаяния, покаяния, которые переполняли его героя. Более того, картина наполнена немалым количеством действительно хороших афоризмов, которые очень четко и качественно вписываются в сам сюжет и не обладают какой-то назойливостью.

Немало порадовало наличие юмористических моментов, которые немного отвлекали от описанных проблем и подчеркивали тот факт, что жизнь состоит не только из плохого, в ней присутствует и немалая доля юмора и позитива. Для тех, кто ожидает увидеть компьютерные спецэффекты – в этом фильме их нет, да они и не нужны. Очень порадовала работа оператора Федора Лясся, который выбирал очень любопытные ракурсы и умудрялся максимально реалистично все преподнести.

Отечественные кинокритики назвали картину более-менее приятной, несмотря на то, что все же с небольшим перевесом доминирую негативные отзывы. Те зрители, которые остались недовольны увиденным на экране аргументировали свою точку зрения так, что они не увидели в этом кино никакого послания, которое могло бы их заинтересовать. Но абсолютно все сошлись во мнениях, что это творение – шаг вперед, который только развивает русский кинематограф, а режиссеру дает возможность испытать свое детище в условиях суровой кинокритики и разбалованных зрителей.

Несмотря на то, что отзывы критиков не были наполнены энтузиазмом, было подмечено, что фильм снят с душой, что в сегодняшних условиях довольно сложно увидеть, ведь многие делают ставку на популярность и финансовую выгоду.

С годами сама тема будет становиться все более важной, а смотреть фильм и перечитывать книгу будут многие поколения. «Золотая молодежь» никуда не денется, а лишь все глубже будет нырять в море обмана, денег и пафоса, а вот что случится с ними после того, как они все потеряют, вот это уже вопрос. Просмотреть этот фильм стоит, ведь каждый увидит в нем что-то для себя, пусть вы богаты или бедны, философия жизни и настоящих ценностей всегда будет актуальной.

Кадры из фильма ДухLess

4

Кадры из фильма ДухLess

5

Кадры из фильма ДухLess

1

Кадры из фильма ДухLess

2

Кадры из фильма ДухLess

3

Кадры из фильма ДухLess

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *