Skip to main content

Женщина, которую поют. Александра Пахмутова празднует 85!

Алечке Пахмутовой 3-5 летАлександра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Даже родители не помнят когда малышка впервые прикоснулась к клавишам. Кажется что играть она начала раньше, чем читать. В 3-4 года Алечка начала усердно импровизировать. И в пять лет впервые сыграла свое творение “Петухи поют”.
В 9 лет девочка  вместе с отцом сыграли в четыре руки первую часть соль-минорной симфонии Моцарта. Во время войны семья была эвакуирована в Караганду, но в 1943г. отец Александры, Николай Андрианович, должен был ехать в командировку в Москву, и дочь упросила взять ее с собой и сводить в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.  Аля  давно мечтала о поступлении в эту школу. …Комиссия педагогов, прослушав новенькую, написала своё заключение. «Александра Пахмутова, — говорилось в нём, — обладает отличным слухом, чувством формы. Она отстает от своих сверстников по технической подвинутости, но должна быть зачислена ввиду отличных перспектив».

Александра Пахмутова В 1948г. Аля с отличием закончила музыкальную школу. Осенью 1948 Александра поступила  в Московскую консерваторию. Преподавателю консерватории  Шебалину нравилось наблюдать, какими разными его студенты обещают быть  в дальнейшем: не по возрасту чинный и чопорный Дима Благой, неугомонный болтун, вечно выдумывающий что-то несусветное Коля Каретников, Рома Леденёв, пристально вглядывающийся во все широко расставленными тёмными глазами, весёлая звонкоголосая Аля Пахмутова, всегда готовая чему-то обрадоваться.

В 1953 консерватория была окончена, но еще 3 года Аля продолжала заниматься у своего замечательного педагога, одного из крупнейших мастеров советской музыки профессора Виссариона Яковлевича Шебалина.

Детская песня «Лодочка моторная», написанная в 1956 году, положила начало творческому содружеству композитора с поэтами С.Гребенниковым и Н.Добронравовым. Несколько позже возникли песни «Я тебя люблю», «Хорошо, когда снежинки падают», «Снегурочка» (1957), «Надо мечтать!» (1958)

Пахмутова в молодостиТворчество Александры Николаевны многогранно, музыка композитора звучит и в кинофильмах «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь – трава горькая», «Сын за отца», «Битва за Москву», «О спорт, – ты мир!», «Семья Ульяновых», «Моя любовь на третьем курсе», а также многих других картинах. Ее песни становятся хитами советской эстрады и исполняются  такими звездами тех лет как Людмила Зыкина, Георг Отс, Сергей Лемешев,Муслим Магомаев, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Эдита Пьеха, София Ротару, Анна Герман, Песняры(«Беловежская пуща»), Лев Барашков(«Главное, ребята, сердцем не стареть»), Лев Лещенко и Татьяна Анциферова(«До свиданья, Москва»), Иосиф Кобзон(«И вновь продолжается бой»), Майя Кристалинская(«Нежность»), Вадим Мулерман(«Трус не играет в хоккей»),«Нежность», «Белоруссия», «Команда молодости нашей», «Старый клен», «Как молоды мы были», «Беловежская Пуща», «Надежда» а также многие другие замечательные композиции.

А.Н.Пахмутова — народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. её именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г.Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами.

Живёт и работает в г.Москве.

Пахмутова и Градский на юбилейном концерте3 ноября в Кремлевском Государственном Дворце состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею народной артистки СССР Александры Пахмутовой. Владимир Путин поздравил народную артистку Александру Пахмутову с днем рождения, присоеденимся и мы к этим поздравлениям.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *