Skip to main content

Валерий Тодоровский: ДЛЯ МЕНЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ — всегда отрицательный. Потому что живой. Все живое не идеально. Идеальным бывает мертвое.

Вале́рий Петро́вич Тодоро́вский  родился 8 мая 1962года в Одессе в семье кинорежиссера Петра Тодоровского и Миры Григорьевны Тодоровской.todorovskiy

“Я был нормальным одесским мальчиком, ездил на велике. ВОЗМОЖНО, если бы мы не уехали из Одессы, я был бы хорошим моряком”- говорит Валерий о своем одесском детстве. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в Москву. Но Валера не сразу принял Москву.”Я тяжело воспринял этот переезд, и у меня еще долго потом болела голова — так, что до тошноты, что аж мутило. Ведь что такое одесский мальчик? Это двор, велосипед, море, каштаны, орехи. Чтобы в Одессе мальчик читал книжки — это безумие. Но когда я приехал в Москву, то от ужаса одиночества и невозможности найти контакт с этим миром я пошел в местную библиотеку и стал бессистемно и бессмысленно читать все подряд.”todorovskiy

После школы Валерий решил поступать на режиссерский факультет ВГИКа, но экзамен провалил:«Я прошел все туры до конца. Когда был последний тур, Ролан Быков с комиссией выдергивали абитуриентов по одному и что-то еще спрашивали, а потом отпускали. Меня в какой-то момент тоже выдернули. Я был уже такой вымотанный, с ощущением некоего безумия. Я вошел в комнату. Быков показал мне на человека, одного из таких же абитуриентов, который сидел в углу, и сказал: «Он доктор, ты больной СПИДом. Давай!» Я повернулся к этому парню и произнес: «Доктор, у меня СПИД». Тот поднял на меня глаза и промямлил: «Ничего не могу поделать, это неизлечимо». Зависла пауза, после которой Быков вынес приговор: «Выходите, оба”.todorovskiy_8777 (1)

Но Валерий быстро сориентировался и подал документы на сценарное отделение на курс Киры Константиновны Парамоновой, за что теперь благодарит Бога – пять лет провел не бессмысленно.

Валерий  дебютировал как сценарист  в 1986 году: написал  в соавторстве с Андрисом Колбергсом сценарий к фильму «Двойник» о неожиданной встрече двух близнецов. todorovskiy
Сценарист-Тодоровский создал такие популярные фильмы: Бич божий(1988г.), Гамбринус(1990г.),

todorovskiy
Над темной водой

Над темной водой (1993г.) и другие.

В 90-е годы после перестройки, Валерий Тодоровский с Толстуновым и Ливневым создали свою студию “ТТЛ”. Так Валерий стал продюсером. Первым  его продюсерским  фильмом стал  «Кикс» (1991), режиссером которого выступил  его товарищ по «ТТЛ»  Сергей Ливнев.todorovskiy

 

 

КИНО — ЭТО ПРОФЕССИЯ, которая съедает тебя полностью. Она является одновременно и работой, и профессией, и увлечением, и хобби, и всем остальным- говорит Валерий Петрович.

В качестве режиссера Тодоровский снял такие известныые фильмы как:Страна глухих(1998г.),todorovskiy Любовник(2002г.), Стиляги(2008г.), Оттепель(2013Г.)

В фильмах Любовь, Страна глухих,todorovskiy Тиски, Стилягиtodorovskiy Валерий Тодоровский выступил сценаристом и режиссером.

Всего более 50 фильмов снято при участии Валерия Петровича-продюсера, сценариста и режиссера.todorovskiy

Поздравляем талантливого человека с днем рождения и желаем дальнейших творческих успехов. Ждем очередных шедевров кино!

Не многим удается снимать такие талантливые,достоверные, затягивающие в сюжет, фильмы. Валерию это удается!todorovskiy

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *