Skip to main content

Премьера фильма Никиты Михалкова “Солнечный удар”

Режиссер задумал этот фильм очень давно и долго вынашивал идею экранизации «Солнечного удара», но целостная михалков 1структура для фильма родилась в тот момент, когда возникла идея соединить «Солнечный удар» с фантастической, страшной и жесткой повестью «Окаянные дни».  В написании сценария «Солнечного удара»  Михалкову помогали  А. Адабашьян и В.Моисеенко.

На главные роли Михалков принципиально взял неизвестных публике молодых актеров.

«Они привносят страсть, желание работать и работать, и это меня очень вдохновляет, — поделился режиссер своими впечатлениями от работы с Мартиньшем Калите и Викторией Соловьевой. — Они хотят работать, и в них абсолютно нет никакого гонора и заносчивости. Конечно же, для них это гигантская школа. Но должен сказать, что и я многое формулирую для себя, работая с ними. Потому что у меня бы не солн ударвозникало таких проблем с более опытными актерами, я бы не думал, как это лучше сделать. А сейчас мне приходится думать, и поэтому я им благодарен. Это в определенном смысле и для меня школа. Я больше люблю открывать, чем пользовать. Мне интересно работать с людьми, которые только-только начинают свой творческий путь. Я надеюсь, что им тоже интересно”.

Съемки проходили в городе Гороховце Владимирской области, где была воссоздана атмосфера провинциального волжского городка. В октябре съемочной группе пришлось переместиться в Швейцарию для съемок сцен с участием пароходов. «Только здесь удалось найти действующие колесные пароходы, которые необходимы для съемок фильма, — рассказывает Михалков. — Стыдно признаться, но в России, стране с богатыми морскими традициями, таких пароходов нет. Вернее есть один. Я уже говорил о пароходе „Гоголь“, но он ходит по Двине, в то время как по фильму у нас показана Волга осенью. Это совершенно другие пейзажи. Не считая Швейцарии, мы рассматривали и другие страны, но это выходило дороже, а кроме того, в Швейцарии есть несколько пароходов, так что у нас есть возможность создать видимость оживленного пароходного движения, как это было в России в начале XX века». Отснятые в Швейцарии кадры были доработаны с помощью компьютерной графики, так как горные пейзажи европейской страны весьма отличаются от Поволжья начала прошлого века. Также съемки «Солнечного удара»  проходили в Москве и Одессе.

“Мне кажется, что сегодня только “Солнечный удар” имел бы меньше значения, чем соединение его с “Окаянными михалкднями”. Солнечный удар — это мгновение. Окаянные дни могут быть на годы. Наша картина — это определенный месседж, предупреждение. Помните слова из записных книжек Чехова про то, что у каждого счастливого человека за дверью должен быть кто-то, кто стучал бы ему молоточком о чужом несчастье. Не пропускайте то, на чем нужно остановить свой взгляд, сосредоточиться, осмыслить, может быть исправить. Не гнушайтесь собственными руками пытаться что-то изменить. Не рассчитывайте, что это сделает кто-то другой. Этот другой — может быть чужим”, — сказал Михалков.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *