Skip to main content

Поздравляем Валентину Теличкину с 70-летием!

10 января 1945 года в селе Красное Горьковской области в семье раскулаченного крестьянина родился седьмой ребенок- Валя.

Теличкина любит и чтит память о своей семье. Валентина говорит что всем хорошим в  жизни она обязана родителям – простым деревенским людям. Отец был главным человеком в семье.  Первый и единственный раз Валентина пошла против воли родителей, когда ей было 17 лет. Она решила уехать из родного села в Москву поступать в театральный. Отец, когда понял, что дочь не остановить, только головой покачал: “Неужели Валька, ты такая дура, что только на это сгодишься?” Валентина Ивановна до сих
хранит письма односельчан, в которых ее и хвалят и ругают.

В Москве Теличкина подала заявления сразу в три театральных ВУЗа.  Она знала –в родную деревню надо возвращаться только с победой. И с первого раза она поступила  во все три ВУЗа! Валентина выбрала ВГИК.

Яркая деревенская девушка была замечена режиссерами, и на 2 курсе она снялась в фильме “Таежный десант”.

Из воспоминаний Валентины Теличкиной о ее первой работе:-“ В середине 60-х вышел фильм «Таежный десант», где я сыграла свою первую роль в кино. Конечно, фильм ждали и в моем родном селе Красном. Там за неделю до показа вывесили афишу, а на сам сеанс пришли жители даже из соседних сел, не говоря уж о своих. Смотрят они кино и не могут понять: «Что ж такое? Где же Валька? Хвостик ее вильнул, и все!» Потом выяснилось: виноват киномеханик, мой родственник Генка. Оказалось, он, желая сделать приятное родным, вырезал кадры со мной и всем раздал. Самый большой «кусок» получила, конечно, мама! Когда я об этом узнала, у меня с Генкой состоялся серьезный разговор: «Ты с ума сошел? Ты же искурочил фильм!» А он мне: «Да ладно! Все там понятно и без тебя».
Надо сказать, его слова кое-чему меня научили. С тех пор, когда предлагают роль, которую можно безболезненно выбросить, я говорю: «Вы меня просто обозначьте. Назовите мамой или Фросей – мол, была, да уехала в командировку». Я очень ценю эпизоды, но только если они дают возможность создать заметный характер.”

Следующей работой Валентины  был фильм  “Журналист”. Фильм имел большой успех, а Валентина сразу стала звездой.ZyrnalistПотом был фильм  “У озера”.U ozera

Затем она снималась в таких известных фильмах как «Зигзаг удачи», «Стоянка поезда — две минуты», «Не может быть!», «Впервые замужем»,”Пять вечеров”, “Портрет жены художника” и др…
В 1976 году Валентина Теличкина получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1985 году получила премию братьев Васильевых за роль в фильме «Васса».
VassaВ 1992году состоялась премьера фильма “Менялы”Menyali
   В 90-х годах, в период кризиса российского кинематографа, Валентина Теличкина снималась мало, занималась преимущественно семьей.  От проектов, которые были ей не по душе, отказывалась, даже когда крайне нуждалась в деньгах.

В этот непростой период Валентина занялась живописью. Она расписала почти всю мебель в доме и  начала писать картины.Telichkina

 

Валентина Теличкина периодически проводит выставки своих картин.
Telichkina

 

А в новом веке появились интересные роли в кино и сериалах — Валентина Теличкина сыграла маму Саши Белого в сериале «Бригада», мать Есенина в сериале «Есенин».EseninК 2009 году Валентина Теличкина снялась почти в 70 фильмах и была удостоена звания народной артистки РФ.

В 2013 году вышел сериал “Любовь не картошка”
Lyobov ne kartoshkaВалентина  Ивановна любит читать,  выращивать цветы. И еще она воцерковленный человек и считает, что вера помогает преодолевать все трудности в жизни.  И живет она по убеждению: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся» – так советовал Серафим Саровский. В прочном мире своей семьи, в счастье близких людей видит Валентина смысл жизни.

Поздравляем такого замечательного, доброго и  духовного человека,Валентину Ивановну, с юбилеем!!!

10 января смотрите документальный фильм “Валентина Теличкина. Начать с нуля.”

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/2271/show/episodes/episode_id/37430/.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *