Skip to main content

НА 1 канале транслируется сериал “Григорий Р”.

На 1 канале транслируется сериал “Григорий Р”. Мы уже писали о премьере фильма. Сегодня хотим поделиться с Вами некоторыми интересными деталями съемок.

Режиссер Андрей Малюков и Владимир МашковНАЧАЛО НАЧАЛ.

Вот что говорит режиссер Андрей Малюков: “Года четыре назад Эдуард Володарский дал мне почитать первый вариант “Распутина”. И у нас с продюсером «Марс Медиа» Рубеном Дишдишяном состоялся разговор, во время которого я сказал:«Начинать такое кино без актера невозможно. Если вам удастся вытащить из Америки Володю Машкова, тогда можно пробовать”.

АКТЕРЫ И РОЛИ

Владимир МашковВладимир Машков-Григорий Распутин.

Очень много времени провел в архивах Юсуповского дворца, где сохранилось множество документов и свидетельств очевидцев о Распутине. Так же в фильме использовалиь материалы уголовного дела об убийстве Распутина.

Готовясь к съемкам, Машков много читал о своем герое. Как рассказывают в киногруппе, актер так вжился в образ Распутина (изменялись походка, осанка, появлялась сутулость, присущая Григорию, возникали иные ритм речи, произношение, над которым, кстати, он постоянно работал с тренером-консультантом). Многие сцены Машков снимал с первого же дубля. По словам режиссера, он буквально впитал сценарий сериала в себя и поэтому игра в картине у него получалась довольно легко и убедительно. На съемочной площадке Машкова часто в шутку называли «Володя Распутин».

Владимир говорит о своем герое:”Я хотел почувствовать отношение людей к Распутину. Не официально, а по-человечески”.

Владимир Кошевой Владимир Кошевой-Феликс Юсупов.

Впервые роль князя Юсупова Владимир сыграл в 2007г. в фильме “Заговор”. А узнав о съемках нового фильма, сам позвонил режиссеру Андрею Малюкову, и попросил  роль князя. Владимир говорит:”Мне хотелось “доиграть” Юсупова, т.к, в картине “Заговор” историческая линия была лишь фоном для романтического детектива. Но и там, хоть и в очень узких рамках, старались аккуратно провести линию Феликса Юсупова. Но, как говорится, не все ноты были сыграны, не все слова допеты. Будто запятая есть, а точки, увы, нет… Не отпускает меня эта личность. Когда я узнал, что снимается фильм про Распутина, меня как кольнуло – это шанс поставить точку. Мы встретились с Андреем Малюковым, и началась новая работа: другая и очень кропотливая. Все же это кино, здесь нужны подробности больше не исторического характера, а то, за чем зритель будет следить.”

Е. КлимоваЕкатерина Климова-фрейлина Анна Вырубова

Екатерина делиться мыслями и впечатлениями о своей роли:

“Я ощущала огромную ответственность, так как этот человек жил менее столетия назад. Ни в коем случае не хотелось, создавая художественный образ, исказить судьбу реального человека. Эта работа занимала все мое существо с апреля по август. С такими драматическими судьбами, как у Вырубовой, я раньше не сталкивалась. Анна — ученица и последователь Распутина. С достоинством она несла свой крест до конца — а жизнь у нее была очень непростая. Уважаю свою героиню и восхищаюсь ею”.

Ингеборга  ДапкунайтеИнгеборга Дапкунайте-Императрица Александра Федоровна.

Ингеборга также повторно играет свою роль. Вот что говорит актриса:”В первый раз играла в фильме английского режиссера и сценариста Стивена Полякова «Потерянный принц». Но я уже говорила, что сценарий всегда выдуман, каждый писатель использует те или иные черты характера исторических персонажей, чтобы рассказать ту историю, которую он придумал. Поэтому Александра Федоровна в этих двух фильмах разная и в разные периоды жизни. В английском фильме показана императорская семья, которая с помпой приплывает в Великобританию, и для англичан это впечатляющее событие. Там у меня небольшая роль. А в российском фильме Александра показана уже после появления при дворе Распутина — в период кризиса Интересно, что в первой истории использовались совершенно иные качества характера императрицы. В этой — другие.

Про свою работу я бы не хотела говорить заранее.  Есть такая русская присказка: вскрытие покажет”.

КАК И ГДЕ ПРОХОДИЛИ СЪЕМКИ

В Петербурге у сериала было 20 комплексных объектов, где проходили съемки.

Для натурных съемок были выбраны:

  • Летний сад;
  • Канал Грибоедова;
  • Фонтанка;
  • Тифлисский переулок, вокруг которого под «Распутина» оцепили несколько кварталов.

Городские съемки в основном проходили на улицах у Никольского собора, поскольку  там нет атрибутов современности(железных дверей, кодовых замков, асфальта, дорожных знаков..)

Для съемок одного эпизода требовалось болото, где тонет один из преследователей Распутина. Художники-постановщики сначала выбрали болото под Сестрорецком в Санкт-Петербурге, но позже отказались от этой идеи, поскольку был страх, что в него провалится вся съемочная группа и актеры. Тогда решили делать «свое» болото. Нашли пруд 50 кв метров, в него набросали мох и болотную траву.

Погружать в ледяную воду Невы настоящего Владимира Машкова не решились, сделали силиконовую куклу, изображавшую истерзанное теле «старца». Когда стало ясно, что больше одного погружения в воду манекен не выдержит, пришлось изготавливать его дублера — для общих планов. Увидев своих бутафорских двойников, Владимир Машков неподдельно ужаснулся.

Сцены сибирской жизни Распутина снимали в Великом Новгороде. К этому строительству была привлечена опытная бригада, которая уже имела опыт создания больших построек(фильмы “Царь”, “Орда”, “Обитаемый остров”). 15 человек  за трое суток создали “мир Распутина”».

В съемках в Нижнем Новгороде приняли участие местная живность(куры,гуси, козы и утки). А вот корову и двух свиней пришлось везти из Санкт-Петербурга, поскольку никто из жителей Нижнего не хотел расставаться со своим домашним скотом, особенно, с коровой, у которых в тот момент был дойный сезон. Работать с животными, даже домашними, очень сложно, и они доставили немало проблем съемочной группе. То свинья никак не хотела заходить в сарай, и ей пришлось одевать на голову ведро и тянуть в сарай. То куры разбегались по всему музею-заповеднику, и их ловила вся съемочная группа, и гусям невозможно было объяснить, что в кадре нужно стоять не полторы минуты, а час.

Создатели сериала привлекли консультанта по истории Павла Корнакова, по словам которого, сериал «Распутин» стал первым фильмом, рассказывавший историю старца на основе реальных исторических документов: настоящего дневника Вырубовой и отчета следователя Руднева.

Исторический консультант сериала отслеживал абсолютно все детали, начиная от правильности костюма, до соблюдения этикета — дворцового, военного. Вплоть до того, как должны себя вести официанты в ресторане, как наливать и подавать вино.

На съемочной площадке был человек, который консультировал режиссера и с точки зрения православия. К фигуре Распутина у церкви, точнее, у ее иерархов до сих пор непростое отношение. Едва узнав, о ком снимается кино, священники часто отказывали съемочной группе не только в доступе в храм, но и работе около церковной площади.

Исключения были сделаны для съемочной группы нового «Распутина», было разрешено снимать лишь Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге и Антониев монастырь в Новгороде,который сейчас относится к архитектурным памятникам и не является действующим.

КОСТЮМЫ И ГРИМ

Костюмы-не самое, вроде бы, важное, но тем не менее очень влияет на восприятие фильма зрителями. Актеры, снимавшиеся в фильме “Григорий Р” говорят, что и им правильные костюмы помогают  лучше вжиться в роль и прочувствовать эпоху. Вот что говорит Екатерина Климова: «У нас был серьезный подготовительный период. Важно, что все костюмы отшивались. Они сделаны качественно по старинным лекалам, правдоподобные, и это помогает в работе».

Художник по костюмам,Татьяна Патрахальцева подтверждает, что французские кружева изготовлены по историческим образцам. В Англии заказали жесткие воротнички, купили несколько цилиндров, канотье — все это делают там по технологиям того времени».

МИСТИКА

На съемках сериала «Распутин» хватало мистики. Однажды Владимир Машков нашел фото Григория Растутина на фоне одного из исторических зданий в Питере и сфотографировался в гриме на том же месте. После этого в его гримерке треснуло зеркало. С персонажем Распутина было связано немало таинственного, но в сериале создатели решили «не смаковать горячие» темы. Они все больше возвращались в начало — к тому времени, когда мифов и легенд о Распутине еще не было, собираясь вызвать к Григорию Распутину сочувствие, понимание.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *