Skip to main content

Мне просто захотелось увести мужика. От очень сильной женщины…

В 1985 году был снят фильм “Зимняя вишня”. Фильм имел головокружительный успех, особенно у женской половины, зрителей.

А вы знаете что сценарий был написан Владимиром Валуцким по фактам из его собственной жизни?

Алла Демидова, замечательная актриса, является женой Владимира с 1961 года. Но в 1974 году, на съемках фильма “Звезда экрана” он познакомился с Надеждой Репиной… Их бурный роман продолжался 14 лет. Позднее Репина вспоминала: “У меня только что родился ребенок. Я так устала от пуза и родов, что согласилась на что угодно, только чтобы отвлечься. В Валуцкого я тогда не влюбилась. Он мне не понравился. Мне просто захотелось увести мужика. От очень сильной женщины. Захотелось с ней посоперничать… Многое в нашей истории было так же, как показано в фильме. Даже мои подружки-соседки оказались героинями ленты….”

фото Н.Репиной.

Repina

Изначально на главные роли в фильме были утверждены Андрейченко и Шакуров. Но Наталья вышла замуж и уехала из России, забыв про роль, а Шакуров не смог сработаться с Сафоновой. Он отказался от партнерши, мотивируя свой отказ тем, что «Не чувствую ее рефлексии». Тогда режиссер вспомнил о своем любимом актере Виталии Соломине.( Масленников недавно закончил фильм о Шерлоке Холмсе с Соломиным). И Виталий замечательно сыграл эту роль.Zimnya vishnya

Интересно, что Андрейченко и Сафонова совершенно разные по темпераменту актрисы, и Елену не сразу все приняли на съемочной площадке. Но постепенно Елена  вжилась в роль и сценаристу пришлось даже немного изменить характер  своей героини. Изначально там должны были быть бурные и шумные сцены ревности и выяснения отношений… Но лиричная, трепетная Сафонова внесла в характер героини новые краски. Ее Ольга не закатывает истерик, не ставит условий любовнику, а молча страдает и терпит, все ему прощая. В результате зрители еще больше полюбили страдающую героиню.

Режиссер Масленников вспоминает о том,как «появилась» эта стрижка у героини Сафоновой. Дело в том,что по первоначальному замыслу создатели фильма рассуждали, что Оля женственная и соблазнительная и должна быть с длинными волосами. Когда шли поиски образа, в том числе,и прически героини, актрисе сделала стрижку молоденькая девочка-парикмахер, которая умела делать только мужские короткие стрижки.Сначала,по словам Масленникова,все были в шоке… А потом все поняли- а ведь это то,что надо и вполне соответствует образу-Малыш!Zimnya vishnya

Режиссер Игорь Масленников: «Мы снимали «кино переживаний» И делали фильмы для того, чтобы люди переживали. Чтобы их души чему-то учились, развивались духовно и нравственно. И ничего удивительного, что одна из наград фильму была с формулировкой «За исследование нравственных переживаний”

Спасибо создателям замечательного советского фильма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *