Skip to main content

История нашего кино: почему Евстигнеев не хотел играть профессора Преображенского

Фильм “Собачье сердце”режиссера Владимира Бортко вышел на экраны в ноябре 1988 года. evgeniyИ до сих пор считается лучшей экранизацией одноименного романа Достоевского; одной из лучших ролей Евгения Евстигенеева;evgeniy и является дебютом в кино Владимира Толоконникова, хотя на момент съемок фильма актеру исполнилось 45 лет!

Так почему же Евгений Евстигнеев принял роль профессора Преображенского без энтузиазма и большой радости? Владимиру Бортко пришлось лично ехать и уговаривать актера.evgeniy Прежде всего то, что Евгений Александрович не был прежде знаком с этим произведением. Далее,  Денис Евстигнеев, сын актера, вспоминает тот период из жизни отца: “Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его.Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в «Собачьем сердце», он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены… В тот момент картина стала для него опорой”.

И эта роль стала вершиной кинематографической творческой карьеры Евгения Александровича. И сам актер считал эту роль самой любимой и эпохальной в своем творчестве. Роль интеллигента, русского ученого была очень близка ему по духу, и актер органично вписался в образ профессора. Посмотрите монолог профессора о разрухе.https://youtu.be/xqIVgtYBVDw

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *