Skip to main content

История нашего кино: Кин-дза-дза исполняется 30 лет!

Философская, немного печальная  притча-комедия «Кин-дза-дза!» никого не оставила равнодушным.kin-dza-dza При первом просмотре фильма у зрителей  была чаще всего негативная реакция. Уж больно неожиданным оказался и сюжет фильма и декорации, а главное – костюмы. Фильм вышел в Советском Союзе во времена пресловутого дефицита. И на фоне всеобщего недостатка элементарной одежды, костюмы фильма вызывали просто негодование- люди привыкли, хотя бы в кино, видеть прилично одетых героев.kin-dza-dza А сленг фильма! Это же просто невообразимое убожество речи, даже у Эллочки-людоедки(фильм 12 стульев) словарный запас был богаче! Но…буквально на следующий день после просмотра фильма школьники стали называть спички «кц», старые автобусы – пепелацами, по поводу и без говорили «Ку!»…kin-dza-dza

А фразы: Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны.

Здравствуйте! Мы наши туристы, отстали от группы. Подбросьте нас до города, а там мы как-нибудь уже сами… Переводи.

Ни одной буквочки, ни одной «made in»…

Скрипач, вместо того, чтобы всё время думать, что ты первый грузинский космонавт, и что тебе нобелевскую премию дадут, верни ложку, которую ты у нищих артистов украл…

– стали цитатами. Вообще слова, которые используют на планете Плюк, были  придуманы довольно просто. Например, полицейских там зовут эцилопами. Прочтите это слово справа налево, и получится половина слова «полицейский». «Пацак» – это «пацан» и «кацо» вместе. А пепелац назвали так, отталкиваясь от грузинского слова «пепел», то есть «бабочка».

Данелия пришлось сыграть правителя планеты Альфа Абрадокса вместо немецкого актера Норберта Кухинке(датский профессор в “Осеннем марафоне”).kin-dza-dza Кухинке уже был утвержден на роль и уже летел в Москву( причем билеты купил на свои деньги, т.к. у съемочной группы не было валюты), руководство “Мосфильма” сообщило режиссеру, без объяснения причин, об отказе снимать Кухинке. У Данелии сложилась безвыходная ситуация – он не смог найти актера, и ему пришлось играть Абрадокса самому.kin-dza-dza

С костюмами тоже было все непросто:Были разработаны прекрасные эскизы костюмов, но оказалось, что пошивочный цех «Мосфильма» перегружен. Пошив же в мастерской Большого театра стоил очень дорого, а в фильме есть кадры, где в массовке участвуют около тысячи человек! – Мы, – рассказывает Данелия, – нашли выход. kin-dza-dzaХудожник по костюмам Светлана Кахишвили решила, что главным костюмом на планете Плюк будут теплые майки и кальсоны фабрики «Заря» их обесцвечивали в хлорке и местами выжигали ворс. Летчики подарили несколько старых летных костюмов.Один из них я притащил домой, разобрал и обнаружил внутри массу чудесных деталей: пружинки, подушечки, колечки, сеточки, нейлоновые мешочки – и все пошло в ход. Пружинки носили во рту эцилопы, как боксерскую капу, подушечки прикрепили к задам инопланетянок, нейлоновые мешочки надели на ноги пацаков и перевязали тесемками. А чтобы Леонову не напекло голову, мы нацепили ему на макушку… гульфик от летного костюма!kin-dza-dza

В фильме должен был сниматься Борислав Брондуков. Для него специально была была придумана роль, актер успешно прошел пробы, но, к сожалению, перед самым началом съемок Борислав Николаевич перенес инсульт, из-за которого вынужден был отказаться от участия в картине.kin-dza-dza Не пожелав искать Брондукову замену, Данелия решил совсем убрать его персонажа из сценария.

kin-dza-dzaТакже в фильм не вошли сцены со спекулянтом, торгующим космической пылью — персонажем, которого должен был сыграть Леонид Ярмольник.

Первоначально на роль Машкова был утвержден Александр Фатюшин,kin-dza-dza но руководство театра, в котором играл актер, не отпустило его в длительную командировку на съемки фильма.

Фильм «Кин-дза-дза» получил специальный приз жюри «За изобразительную концепцию» на МКФ в Рио-де-Жанейро (1987 г.), а композитор Гия Канчели и звукооператор Екатерина Попова – «Нику-87».

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *