Skip to main content

История кино: Фильму “Водитель для Веры” 10 лет.

В 2004г. вышел на экраны фильм П. Чухрая “Водитель для Веры”. Фильм имел большой успех и был удостоен 20 наград различных фестивалей и номинаций России.

В фильме снимались Игорь Петренко, Алена Бабенко, Богдан Ступка, Андрей Панин, Екатерина Юдина и др.

Интересные факты создания фильма:0

Сценарий фильма Павел Чухрай написал в 2000 году за 2 с половиной месяца. Реализация проекта началась в 2001 году.

Съемочный период картины продлился с 22 апреля 2002 года по 20 октября 2003 года (с учетом досъемок).  Группа работала в самом Севастополе и в его окрестностях: поселке Алсу и поселке Каче, а последние дни съемок  проходили в Москве, в штабе Московского военного округа и у Спасских ворот Кремля.

Бюджет картины составил 3,3 млн. долларов.

  • В фильме участвовали 3 ЗИМа. Для первого, сверкающего лаком и хромированной отделкой, был построен настоящий добротный гараж на территории дачи генерала. Второй — «клон», собранный из запчастей, погиб в пропасти. Третий «ЗИМ» был запасным.
  • Смелостью Игоря Петренко восхищались даже бывалые каскадеры. Например, в эпизоде, где Виктор удерживает машину на краю обрыва, Игоря никто не дублировал, он все делал сам. «Игорь просто молодчина, — рассказывает Сергей Воробьев. — Съемка 27940_1920x1080x500 бабенкодействительно была очень опасной. Мы страховали его, поддерживая машину за кадром, но в съемке всегда остается риск…» А вот в эпизоде, где Виктор выводит ЗИМ из пылающего гаража, на месте водителя сидел сам Сергей Воробьев.
  • В качестве консультантов на съемки были приглашены бывшие кадровые военные, служившие в этих местах около сорока лет назад. Всего за сорок прошедших лет переменилось и забылось так много, что военные напоминали больше историков, консультирующих съемки исторического фильма.
  • Во время съемок праздника Военно-морского флота в массовке были задействованы более 1500 человек, среди которых — моряки Российского Черноморского флота, базирующиеся в Севастополе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *