Skip to main content

История кино. Фильм “Мы из джаза”

В июне 1983 года на советских экранах был показан музыкальный фильм Мы из джаза.

Расскажем несколько интересных моментов из истории создания фильма.

1. Сценарий фильма содержит реальные истории. Чтобы понять дух той эпохи,  Шахназаров и  Бородянский встречались и с эстрадниками того времени — Мироновой и Менакером.

2. Прообразом главного героя фильма “Мы из джаза” Кости Иванова стал пионер российского джаза Александр Варламов.

На роль Кости был почти утвержден Дмитрий Харатьян, но в коридоре Мосфильма, Карен Шахназаров случайно встретил Игоря Скляра и роль Кости досталась ему.Igor Sklyar

Картина считалась “сложнопостановочной”, а денег на фильм было выделено с гулькин нос. Съемочной группе пришлось экономить на всем. — Мало кто знает, почему в начальной сцене фильма, когда я расклеиваю афиши, у меня прыгающая походка, — говорит Игорь Скляр. — Дело в том, что реквизиторы смогли найти мне ботинки той эпохи только на три размера больше. Брюки, которые мне были коротки, сняли с нашего шофера.

3. Актерский состав фильма был сильный, но Pankratov-Cherniyкак музыканты…….Квартету музыкантов наняли репетиторов. Сашу Панкратова-Черного, например, учил играть на банджо гитарист-виртуоз Леша Кузнецов. Причем обучал очень жестко(учитывая что времени на обучение просто не было). Панкратов-Черный вспоминал,что за неправильные аккорды, его били по пальцам деревянной палочкой. Больно, но эффективно- вспоминал актер.

4. При съемках сцены на улице, где Степан и Жора, играя на улице песню “А ну-ка, убери свой чемоданчик…”, снимали несколько дублей подряд. Александр Панкратов-Черный каждый раз методично обходил прохожих со шляпой и кричал “Граждане одесситы, многоуважаемая публика! Ссудите, кто сколько может, скромным труженикам массовой культуры”. Одна колоритная одесситка, проходя мимо актера и поинтересовалась, сколько ему удалось собрать денег. Александр вывалил мелочь — 27 реквизиторских копеек. Возмущенная дама завопила на всю улицу: “Товарищи одесситы, не будьте же кацапами, дайте человеку три рубля!”.pv_343327

5. Прототипом кубинской певицы Клементины Фернандес была американская джаз-певица Каретти Арле-Тиц. Но во времена холодной войны, упоминать в фильме американскую певицу было равносильно закрытию фильма, поэтому и придумали переселить джаз-звезду на Кубу.

Роль певицы исполнила Лариса Долина. Она вспоминает, что во время съемок была беременна и лежала на сохранении в больнице.

Карен Георгиевич ежедневно лично приезжал в больницу и забирал Долину под расписку, а вечером привозил певицу обратно, в больницу.

“Меня гримировали под мулатку 6 часов, — вспоминала о съемках Долина. — Чтобы добиться естественного шоколадного оттенка для грима смешивали 12 цветов, а потом так же тщательно делали прическу…”.Larisa Dolina

6. Знаменитые шлягеры “А ну-ка, убери свой чемоданчик” и “Прости-прощай, Одесса-мама” за Панкратова-Черного в фильме поет оператор Владимир Швецик. “Я очень долго искал подходящий под Сашин тембр голос, — рассказывает Карен Шахназаров. — Прослушав изрядное количество певцов, я понял: профессионал нам не нужен. Как-то в компании я услышал, как поет и играет наш оператор. Анатолию Кроллу предложил: “Давай запишем Швецика”, он прослушал запись и одобрил. Голос Володи идеально совпал с голосом Александра”.

7. Елена Цыплакова поет свои песни голосом Ольги Пирагс. Elena Chiplakovawww.youtube.com/watch?v=p_EN4r9BZiM

8. При просмотре фильма даже профессионалы не могли определить, где артисты играют сами, а где — просто дергают за струны и нажимают нужные клавиши. Актеры становились любимцами музыкантов. Петра Щербакова стали называть Первым Саксофоном, Николая Аверюшкина — Главным Барабанщиком страны. Игорь Скляр вспоминает: “В театре за мной закрепилось профессиональное прозвище Старый Рояль. Потом оно трансформировалось в Пожилое Пианино.”

По итогам 1983года фильм “Мы из джаза” был признан лучшим фильмом года.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *