Skip to main content

Александр Абдулов и “Дух огня”

А вы знаете что существует Приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую и женскую роли в отечественных фильмах  на фестивале “Дух огня”?

дух огняМеждународный фестиваль  кинематографических дебютов “Дух огня” проводится в Ханты-Мансийске с 2002 года, учрежден Министерством культуры РФ, Телекомпанией “Югра”, культурно-образовательным центром “Студия САС” и Гильдией кинопродюсеров России.

Президент фестиваля – Сергей Соловьев

Вице-президент – Александр Абдулов.абдулов

Пять лет подряд традиционной кинематографической “хлопушкой” Александр Гаврилович открывал и закрывал знаменитый кинофестиваль. В 2008 году, 22 февраля, кинофорум открыли без него. В память об актере был учрежден специальный приз – имени Александра Абдулова, так как в свое время именно Абдулов предложил фестивалю “Дух огня” идею номинации “Лучшая актерская работа в российском дебютном фильме”. Золотая статуэтка работы скульптора Алексея Благовестова с бюстом Абдулова будет вручаться за лучшую мужскую и женскую роли в российском дебютном фильме. “Призы, выполненные скульптором Благовестновым, “выглядят благородно, словом, достойно Саши”-так описал призы президент фестиваля кинорежиссер Сергей Соловьев.

дух огня

И первыми лауреатами в этой категории стали Валерий Николаев (за роль в его же режиссерской пробе «Медвежья охота») и совсем юная Екатерина Копанова за работу в картине Евгения Бедарева «В ожидании чуда».дух огня

Александр Гаврилович много сил и времени отдавал этому фестивалю. И именно здесь, на фестивале, Александр Гаврилович, впервые представил публике свою молодую невесту, а затем и жену Юлию.yuliya-abdulova

Фестиваль “Дух огня” набирает популярность. Сейчас на фестивале  проходят два конкурса — международных и российских дебютных фильмов.

Пожелаем удачи и творческих успехов фестивалю.

Люди говорят – уходит время. Время говорит – уходят люди.- один из афоризмов Александра Гавриловича Абдулова,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *