Skip to main content

«Я остаюсь!»

Первые кадры этого фильма наводят на мысли, что это арт-хаус. Красный шар для боулинга под номером 9 катится по полю, рядом два бугая ведут главного героя на расстрел. Картина расстрела также своеобразная: зеленое поле застилают целлофаном, ставят старые кожаные кресла из кинотеатра и садят туда доктора Тырсу (играет Андрей Краско), он пытается их отговорить, но тщетно.

Далее герой просыпается на спектакле рядом с женой. Вообще, в этом фильме красной лентой идет тема жизни и смерти: как к ней относиться, есть ли нетрадиционные методы лечения, помогут ли всяческие медиумы связаться с умершими и прочее.

Доктор Тырса медик с большим стажем, лечит пациентов исключительно традиционными методами: капельницы, уколы, таблетки и когда ему говорят, что можно с духом умершего связаться или заговор на выздоровление сделать, он приходит в ярость.

Единственное, что волнует главного героя – так это судьба его единственной дочери, она безответно влюбилась в своего начальника, который на нее и не смотрит. Из-за дочурки, собственно, Тырса и попадает в кому, а именно в состояние между жизнью и смертью, ни там, ни здесь. С этого момента душа доктора находится в другом измерении, где его ведет Инструктор, который не отвечает на вопросы и вообще работенка у него так себе. Принимает души, ведет их до определенного места, принимает следующих – конвейер какой-то. Несмотря на все это именно там Тырса начинает видеть все по-другому. Встретив другие души на том промежуточном пункте, узнав об их горестях и несчастьях, доктор проникся к ним каким-то человеческим сожалением, чего никогда не делал прежде.

Пока Краско становится мудрее и терпимее к людям и их проблемам, его драгоценные дочь (Нелли Уварова) и жена (Елена Яковлева) не сидят сложа руки. Ходят в церковь, к медиумам-шарлатанам в надежде хоть как-то вернуть дорого им человека в наш мир. Кстати говоря, начальник Евгении Тырсы, дочери доктора, каким то случайным образом тоже попадает в кому. Поэтому на «Том» свете он пребывает вместе с самим Тырсой. История закручивается тем, что пока Евгения ходит и убивается по такому двойному горю, судьба посылает ей пронырливого директора агентства ритуальных услуг, который только и хочет, что заработать на ее горе. Самого очевидного девушка не поняла и поэтому влюбилась в него без оглядки.

Как всегда ситуацию спасает папа, который приходит в себя и помогает дочери разобраться: где настоящая любовь, а где циничные ухаживания. Все бы хорошо, да только скучает Тырса по тем, с кем он был «Там», с кем успел подружиться, правда оттуда они так и не вернулись.. Такова жизнь, кто-то уходит, а кто-то остается. Только непонятно, что должен иметь человек, чтобы вернуться: веру в жизнь, любовь, друзей или сомнения, чтобы иметь шанс преодолеть их и вернуться?

Фильм сам по себе «говорящий». Андрей Краско (доктор Тырса) умер еще до выхода картины и это его последняя роль. В фильме Тырса говорит голосом Семена Фурмана (известный по сериалу «Сваты», сельский олигарх).

Несмотря на легкость игры фильм берет за душу, дает пищу для ума, говорит о смысле бытия. Фильм жизнеутверждающий и это говорит уже название: «Я остаюсь!».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *